BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang
Anggur
merupakan tanaman asli Eropa dan Asia Tengah yang kini sudah ditanam di
berbagai belahan bumi, termasuk di Indonesia. Untuk memenuhi kekurangan
konsumsi dalam negeri Indonesia masih impor, yang dari
sisi volume menduduki ranking kelima terbesar sesudah apel, jeruk, pear dan
kurma. Tetapi dari sisi nilai, menduduki tempat keempat. Anggur sangat penting
bagi tubuh, anggur banyak mempunyai khasiat dan manfaat yang diberikan oleh
pengonsumsinya sehingga dapat mengurangi atau menyembuhkan penyakit tertentu
secara alami.
1.2
Rumusan Masalah
Berdasarkan
latar belakang di atas dapat dirumuskan permasalahan sebagai berikut:
1.
Apakah
pengertian dari buah anggur itu sendiri?
2.
Apa sajakah
kandungan dari buah anggur ?
3.
Apa saja manfaat
dari mengkonsumsi buah anggur?
1.3
Tujuan Penulisan
Mengetahui manfaat dalam mengkonsumsi
buah anggur.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1
Pengertian Buah anggur
Anggur
merupakan tanaman buah berupa perdu yang merambat. Dilihat dari sejarahnya
Anggur berasal dari Armenia, tetapi budidaya anggur sudah dikembangkan di Timur
Tengah sejak 4000 SM. Sedangkan teknologi pengolahan anggur menjadi wine pertama kali dikembangkan orang
Mesir pada 2500 SM. Dari Mesir budidaya dan teknologi pengolahan anggur masuk
ke Yunani dan menyebar ke daerah Laut Hitam sampai Spanyol, Jerman, Prancis dan
Austria.
Sejalan dengan perjalanan Columbus anggur dari asalnya ini mulai menyebar ke Mexico, Amerika Selatan, Afrika selatan, Asia termasuk Indonesia dan Australia. Penyebaran ini juga menjadikan Buah Anggur punya beberapa sebutan seperti Grape di Eropa dan Amerika, orang China menyebut Pu tao dan di Indonesia disebut anggur. Anggur termasuk tanaman marga Vitis. Tidak semua jenis dari marga ini dapat dimakan, yang bisa dimakan hanya dua jenis yaitu Vitis vinifera dan Vitis labrusca. Tanaman anggur jenis Vitis vinifera mempunyai ciri:
Sejalan dengan perjalanan Columbus anggur dari asalnya ini mulai menyebar ke Mexico, Amerika Selatan, Afrika selatan, Asia termasuk Indonesia dan Australia. Penyebaran ini juga menjadikan Buah Anggur punya beberapa sebutan seperti Grape di Eropa dan Amerika, orang China menyebut Pu tao dan di Indonesia disebut anggur. Anggur termasuk tanaman marga Vitis. Tidak semua jenis dari marga ini dapat dimakan, yang bisa dimakan hanya dua jenis yaitu Vitis vinifera dan Vitis labrusca. Tanaman anggur jenis Vitis vinifera mempunyai ciri:
1.
Kulit tipis, rasa manis dan segar.
2.
Kemampuan tumbuh dari dataran rendah hingga 300 m dari
permukaan laut beriklim kering.
3.
Termasuk jenis ini adalah Gros Colman, Probolinggo
Biru dan Putih, Situbondo Kuning, Alphonso Lavalle dan Golden Champion.
2.2
Kandungan Kimia Buah Anggur
Anggur
dimanfaatkan sebagai buah segar maupun untuk diolah sebagai jadi produk lain
seperti minuman fermentasi hasil perasan anggur yang mengandung alkohol biasa
disebut Wine, dikeringkan menjadi kismis dan untuk keperluan industri selai dan
jeli.
2
2.3
Manfaat Dalam Mengkonsumsi Buah Anggur
Buah anggur tidak hanya sumber dari
vitamin A, C, B6 dan folate yang baik. Tetapi juga sumber mineral penting
lainnya seperti potassium, calcium, iron, phosphorus, magnesium dan selenium.
Semua vitamin tersebut sangat
berguna untuk menjaga kesehatan tubuh. Inilah beberapa khasiat kesehatan dari
buah anggur seperti yang dikutip dari Idiva.
- Asma
Anggur memiliki kekuatan assimilatory yang dapat meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini sangat baik bagi penderita asma karena dapat mengurangi masalah sesak nafas. - Antibakteri
Anggur merah memiliki kandungan
antibakterial dan antivirus yang kuat, sehingga dapat melindungi tubuh dari
infeksi.
- Alzheimer
Penelitian menunjukan bahwa anggur
dapat meningkatkan kesehatan otak dan menghindari dari penyakit Alzheimer. Hal
ini dikarenakan anggur mengandung resveratol, yakni sebuah polifenol yang
mengurangi tingkat amyloidal beta peptides pada penderita Alzheimer.
- Kanker payudara
Penelitian juga menunjukkan bahwa
jus anggur yang berwarna ungu membantu dalam mencegah kanker payudara yang
secara signifikan mengurangi massa tumor pada payudara.
- Sembelit
Anggur mengandung asam organik, gula, selulosa yang dikenal sebagai pencahar. Manfaat ini sangat baik untuk mengatasi keluhan sembelit atau susah buang air besar.
3
- Kelelahan
Jus anggur mengandung energi instan. Jus anggur yang kaya akan zat besi dapat mengurangi kelelahan diimbangi dengan istirahat yang cukup. - Penyakit jantung
Tingkat oksida nitrat dalam darah
akan meningkat ketika Anda mengonsumsi buah anggur, yang bermanfaat untuk
mencegah pembekuan dan mengurangi risiko penyakit jantung. Antioksidannya juga
dapat menghentikan oksidasi kolesterol LDL yang menghambat pembuluh darah.
- Pencernaan
Bila Anda menderita gangguan pencernaan, ada baiknya Anda mengonsumsi anggur. Anggur juga baik untuk mengatasi masalah perut lainnya. - Migrain
Minum jus anggur murni tanpa campuran air di setiap pagi dapat menyembuhkan penyakit migrain atau sakit kepala sebelah. - Gangguan ginjal
Anggur dapat membantu menyingkirkan
asam pada ginjal. Hal ini berarti mengurangi gangguan pada tekanan ginjal.
BAB IV
PENUTUP
3.1
Kesimpulan
Jadi dapat disimpulkan, bahwa betapa besarnya manfaat yang
kita dapat dengan menkonsumsi buah anggur. Selain mendapatkan rasa yang enak,manis
dan asam dari anggur, kita juga bersamaan mendapatkan khasiat yang luar biasa
untuk kesehatan diri kita yang sudah semakin hari semakin tua umurnya. Oleh
sebab itu manfaatkan waktu sebaik-sebaiknya untuk mengonsumsi buah di usia tua.
3.2
Saran/Kritik
Kita
sebagai umat beragama sebaiknya menjaga dengan baik apa yang di anugrahkan oleh
Tuhan Yang Maha Esa. Karena segala ciptaannya pasti ada banyak manfaat yang
terkandung di dalamnya seperti buah anggur itu sendiri yang sangat banyak
mempunyai manfaat dalam bidang kesehatan. Gunakan anggur yang benar dan jagalah
kebersihan tanaman anggur agar kita semua selalu aman dalam mengonsumsi buah
anggur.
PENJUALAN PRODUK TER-FAVORIT :
INFORMASI TERBARU!!!
SAYA PEMILIK BLOG JUNIA PURNAMI
MENJUAL PRODUK TIENS INTERNASIONAL (Produk Aman. Herbal Alami, Tanpa Efek Samping)
MENJUAL PRODUK TIENS INTERNASIONAL (Produk Aman. Herbal Alami, Tanpa Efek Samping)
Berdiri Tahun 1995 masuk Indonesia tahun 2000
Penghargaan Nasional dan Internasional
MENJUAL PRODUK:
1. Suplemen Kesehatan-Seri Pembersih :
Lihat Produk di Link Berikut ini : http://m.tiens.co.id/PilihProduk.php?TIPE=1
2. Suplemen Kesehatan- Seri Penyeimbang
Lihat Produk di Link Berikut ini : http://m.tiens.co.id/PilihProduk.php?TIPE=2
3. Suplemen Kesehatan Kesehatan – Seri Penguat
Lihat Produk di Link Berikut ini : http://m.tiens.co.id/PilihProduk.php?TIPE=3
4. Alat Kesehatan
Lihat Produk di Link Berikut ini : http://m.tiens.co.id/PilihProduk.php?TIPE=4
5. Perawatan Rumah Tangga
Lihat Produk di Link Berikut ini : http://m.tiens.co.id/PilihProduk.php?TIPE=5
6. Perawatan Pribadi
Lihat Produk di Link Berikut ini : http://m.tiens.co.id/PilihProduk.php?TIPE=6
7. Lainnya-Produk Otomatf
Lihat Produk di Link Berikut ini : http://m.tiens.co.id/PilihProduk.php?TIPE=7
8. Lainnya- Kebutuhan Pertanian
Lihat Produk di Link Berikut ini : http://m.tiens.co.id/PilihProduk.php?TIPE=8
PENJUALAN PRODUK TER-FAVORIT :
1. PAKET PENINGGI --> Klik Link Berikut ini : http://purnamiap.blogspot.co.id/2016/01/cara-alami-meninggikan-badan-1-bulan.html
2.PAKET PELANGSING--> Klik Link Berikut ini :
3. PAKET PENGGEMUK --> Klik Link Berikut ini :
4. KECANTIKAN/AWET MUDA : untuk masalah jerawat, flek hitam, alergi, merapakatkan vagina(lebih keset). --> Klik Link Berikut ini :
5. MASKER SPIRULINA : untuk mencerahkan, mencegah & mengatasi jerawat, flek &komedo, memperhalus tekstur kulit, mengencangkan, mengatasi kulit kering, --> Klik Link Berikut ini :
6. PAKET KESEHATAN LAINNYA(Ambeien, Asam Urat, Diabetes, Jantung, Ginjal, Tumor, Kista, Maag, Rheumatik, DLL)--> Klik Link Berikut ini :
Belum ada tanggapan untuk "Makalah Manfaat Buah Anggur"
Post a Comment