BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang
Manfaat
apel sebenarnya sudah dikenal sejak zaman Romawi. Ketika itu, apel diyakini
mampu memperlancar pencernaan. Pasalnya, apel mengandung asam traktat yang bisa
menghambat pertumbuhan penyakit yang disebabkan oleh bakteri dalam saluran
pencernaan.
Selain
itu, apel juga mempunyai banyak khasiat dan manfaat, terutama kandungan zat-zat
yang bisa mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Bukan hanya penyakit ringan
seperti flu dan diare, tapi juga penyakit kanker, serangan jantung dan stroke,
bisa ditangkal dengan buah ini. Buah mungil ini mengandung vitamin C yang
berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh. Bahkan, sari buahnya sangat baik untuk
menangkal serangan infeksi virus. Dosis apel yang busa melindungi tubuh dari
virus adalah satu buit apel atau segelas jus apel yang dikonsumsi tiga hari
sekali. Di Indonesia, beredar berbagai jenis apel mulai dari apel local
hingga apel impor. Berikut klasifikasi dari buah apel.
Klasifikasi
Ilmiah apel
Menurut
sistematikanya, tanaman apel diklasifikasikan sebagai berikut:
Devisio : Spermatophyta
Sub
Devisio : Angiospermae
Klas : Dicotyledonae
Ordo : Rosales
Famili : Rosaceae
Genus : Malus
Spesies : Malus sylvestris Mill
1
Dengan
demikian, kita diharuskan mengonsumsi kurang dari satu butir buah apel, agar
tidak mudah terkena penyakit dan untuk menjaga kulit kita.
1.2
Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang di atas
dapat dirumuskan permasalahan sebagai berikut:
1.
Penyakit apa saja yang dapat disembuhkan dengan mengonsumsi
apel?
2.
Mengapa buah apel harus dikonsumsi setiap hari?
3.
Apa kandungan kimia buah apel?
4.
Berapa
nilai gizi apel?
1.3
Tujuan Penelitian
Tujuan
pembuatan karya tulis tentang buah apel ini untuk mengetahui khasiat dan
manfaat penting dari buah apel yang sangat berperan bagi kesehatan tubuh kita,
baik untuk melancarkan pencernaan maupun sebagai obat untuk berbagai penyakit.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1
Menurunkan Resiko Terkena Stroke
Sebuah
jurnal Clinical Nutrition di Eropa, pada edisi Mei tahun 2000 lalu
pernah menuliskan, laki-laki dan perempuan yang makan satu apel setiap harinya
beresiko lebih rendah terkena stroke daripada mereka yang yang jarang
mengonsumsi apel.
Pencegahan
terhadap stroke ini dilakukan oleh kandungan asam fenolik yang terdapat dalam
apel yang berfungsi memperlancar peredaran darah ke otak. Asam fenolik inilah
yang bertugas menghilangkan radikal bebas dalam darah dan menghindari
penyumbatan dalam pembuluh darah. Namun, penyakit ini bisa dicegah dengan sering mengonsumsi
apel. Beberapa zat gizi yang terdapat pada apel seperti kalium, pectin, dan
selulosa, mampu mengatasi berbagai penyakit. Kalium merupakan mineral yang
berfungsi meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan konstraksi
otot, mengatur pengiriman zat gizi ke sel-sel, mengendalikan keseimbangan
cairan dalam jaringan dan sel tubuh, serta membantu mengatur tekanan darah.
Pectin juga dikenal sebagai antikolesterol, karena dapat mengikat asam empedu
yang merupakan hasil akhir metabolism kolesterol
2.2
Mengatasi Diabetes
Penyakit diabetes atau kencing manis
adalah kondisi ketika kadar gula dalam darah lebih tinggi dari keadaan normal.
Hal ini disebabkan gula tidak dapat memasuki sel-sel dalam tubuh. Gejala yang
dialami jika terkena penyakit ini adalah rasa haus yang berlebihan, buang air
kecil yang berlebihan, selalu merasa
lelah atau kekurangan energy, infeksi di kulit, pengelihatan menjadi
kabur, turunya berat badan, dan hyperglaisima atau meningkatnya
kandungan gula dalam
3
darah. Apel diyakini tidak hanya membantu mengurangi resiko
terkena penyakit jantung, kanker, dan asma tapi juga mampu mengurangi resiko
terkena penyakit diabetes.dalam sebuah studi terhadap 10.000 orang yang sering
mengonsumsi apel diketahui, resiko terkena diabetes tipe II bisa dihindari.
Karena itu, makanlah apel tiap hari. Sementara itu, untuk penderita diabetes
dianjurkan untuk mengatur pola makan yang sehat. Berbagai makanan yang banyak
mengandung gula, tepung, dan karbohidrat sebaiknya dihindari. Olahraga pun
sangat dianjurkan, minimum tiga kali dalam seminggu. Pasalnya, olahraga berguna
untuk membakar kalori berlebih sehingga dapat mengurangi timbunan gula dalam
darah.
2.3
Melangsingkan Tubuh
Membiasakan
makan sebutir apel tiap hari tidak hanya menjadikan tubuh sehat, tetapi juga
bisa membuat kulit halus dan langsing. Khasiat tersebut didasarkan pada
tingginya kadar zat gizi yang terdapat dalam apel, terutama kandungan vitamin
dan mineral.
Selain
itu, karbohidrat kompleks dan kandungan seratnya berfungsi mengenyangkan perut
lebih lama jikadibandingkan dengan makanan atau buah manis lainnya.
2.4
Melancarkan Pencernaan
Meskipun
kandungan mineral besi yang terdapat dalam apel tidak begitu tinggi, zat ini
sangat membantu penyerapan zat besi yang diperoleh dari makanan lainnya.
Demikian pula dengan kandungan kalsiumnya yang diyakini dapat membantu system
pencernaan untuk menyerap kalsium dari makanan lain. Disamping zat-zat gizi
tersebut, rahasia apel dalam mencegah penyakit terletak pada kandungan karoten
dan pektinnya yang merupakan serat larut didalam air. Pectin merupakan salah satu
tipe serat kasar yang berfungsi memperbaiki otot pencernaan yang rusak dan
membantu mendorong sisa makanan berupa feses keluar dari tubuh melalui saluran
pembuangan.
4
2.5
Manfaat lainnya
Selain
digunakan untuk terapi berbagai macam penyakit, cuka apel juga dapat
dimanfaatkan untuk keperluan salad dressing, seperti acar dan penyedap
masakan. Dalam penyajiannya pun cuka apel dapat diminum layaknya minuman
kesegaran, disajikan panas atau dingin dengan madu atau tanpa madu, seperti
halnya minum kopi atau teh. Cuka apel juga mengandung potassium yang dapat mengurangi
flu dan alergi, termasuk mucous formation, mata berair, sinur, dan catarrhal
problems, pembusukan gigi, serta kuku pecah-pecah. Potassium memang
dibutuhkan untuk proses penggantian jaringan tubuh yang rusak. Salah satu cirri
kekurangan potassium pada seseorang adalah tidak seimbangnya pertumbuhan kaki
dan kebotakan. Bagi penderita insomnia, cuka apel dapat digunakan sebagai
alternative penyembuhan.
2.6
Kandungan Kimia Buah Apel
1.
Zat
flavonoid
Flavonoid ini dinilai dapat
melindungi tubuh dari pengaruh radikal bebas dan polusi lingkungan. Misalnya,
polusi asap yang berasal dari rokok, knalpot kendaraan bermotor dan pabrik.
2.
Zat
fitokimia
Apel juga mengandung zat-zat
fitokimia yang berfungsi sebagai antioksidan penghancur kolesterol jahat(Low
Density Lipoprotein) dan meningkatkan kolesterol baik (High Density
Lipoprotein). Zat-zat fitokimia tersebut antara lain asam elagat, asam
kafeat, asam klorogenat, dan glutation (glutathione) yang masing-masing
manfaatnya sebagai berikut.
3.
Pectin,
Borron dan Tannin
Pectin merupakan sejenis serat larut
yang terkandung pada buah-buahan dan sayuran. Khasiatnya mampu menurunkan kadar
kolesterol dalam darah Sementara itu,
kandungan borron yang terdapat dalam apel berperan langsung membantu wanita
mempertahankan kadar estrogen pada saat menopause.
Apel juga mengandung tannin
berkonsentrasi tinggi. Sebuah Journal American Dental Assosiation pada
tahun 1998 menyatakan bahwa tannin dapat mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi
yang disebabkan oleh tumpukan plak.
2.7
Nilai Gizi Buah Apel
Zat Gizi
|
Jumlah Terkandung
|
Energi
|
58.0 kal
|
Protein
|
0.30 g
|
Lemak
|
0.40 g
|
Karbohidrat
|
14.90 g
|
Kalsium
|
6.00 mg
|
Fosfor
|
10.00 mg
|
Serat
|
0.07 g
|
Besi
|
1.30 mg
|
Vit
A
|
24 RE
|
Vit
B1
|
0.04 mg
|
Vit
B2
|
0.03 mg
|
Vit
C
|
5.00 mg
|
Niacin
|
0.10 mg
|
BAB IV
PENUTUP
3.1
Kesimpulan
Banyak
sekali yang kita ketahui tentang manfaat apel bagi kesehatan, seperti Menurunkan
ResikoTerkena Stroke, Mengatasi Diabetes, Melangsingkan Tubuh, dan Melancarkan
Pencernaan. Semua jenis apel mempunyai khasiat yang dapat menyehatkan tubuh,
tetapi apel Romebeauty yang memiliki khasiat paling lengkap dibandingkan dengan
apel yang lainnya.
3.2
Saran/Kritik
Kita sebagai umat beragama sebaiknya
menjaga dengan baik apa yang di anugrahkan oleh Tuhan Yang Maha Esa. Jika kita
ingin sehat, sebaiknya kita banyak-banyak mengonsumsi buah apel karena
manfaatnya sangatlah besar. Kita tidak perlu khawatir karena selain mudah
dijumpai harganya pun relatif murah. Lebih baik mencegah daripada mengobati.
INFORMASI TERBARU!!!
SAYA PEMILIK BLOG JUNIA PURNAMI
MENJUAL PRODUK TIENS INTERNASIONAL (Produk Aman. Herbal Alami, Tanpa Efek Samping)
MENJUAL PRODUK TIENS INTERNASIONAL (Produk Aman. Herbal Alami, Tanpa Efek Samping)
Berdiri Tahun 1995 masuk Indonesia tahun 2000
Penghargaan Nasional dan Internasional
MENJUAL PRODUK:
1. Suplemen Kesehatan-Seri Pembersih :
Lihat Produk di Link Berikut ini : http://m.tiens.co.id/PilihProduk.php?TIPE=1
2. Suplemen Kesehatan- Seri Penyeimbang
Lihat Produk di Link Berikut ini : http://m.tiens.co.id/PilihProduk.php?TIPE=2
3. Suplemen Kesehatan Kesehatan – Seri Penguat
Lihat Produk di Link Berikut ini : http://m.tiens.co.id/PilihProduk.php?TIPE=3
4. Alat Kesehatan
Lihat Produk di Link Berikut ini : http://m.tiens.co.id/PilihProduk.php?TIPE=4
5. Perawatan Rumah Tangga
Lihat Produk di Link Berikut ini : http://m.tiens.co.id/PilihProduk.php?TIPE=5
6. Perawatan Pribadi
Lihat Produk di Link Berikut ini : http://m.tiens.co.id/PilihProduk.php?TIPE=6
7. Lainnya-Produk Otomatf
Lihat Produk di Link Berikut ini : http://m.tiens.co.id/PilihProduk.php?TIPE=7
8. Lainnya- Kebutuhan Pertanian
Lihat Produk di Link Berikut ini : http://m.tiens.co.id/PilihProduk.php?TIPE=8
PENJUALAN PRODUK TER-FAVORIT :
1. PAKET PENINGGI --> Klik Link Berikut ini : http://purnamiap.blogspot.co.id/2016/01/cara-alami-meninggikan-badan-1-bulan.html
2.PAKET PELANGSING--> Klik Link Berikut ini :
3. PAKET PENGGEMUK --> Klik Link Berikut ini :
4. KECANTIKAN/AWET MUDA : untuk masalah jerawat, flek hitam, alergi, merapakatkan vagina(lebih keset). --> Klik Link Berikut ini :
5. MASKER SPIRULINA : untuk mencerahkan, mencegah & mengatasi jerawat, flek &komedo, memperhalus tekstur kulit, mengencangkan, mengatasi kulit kering, --> Klik Link Berikut ini :
6. PAKET KESEHATAN LAINNYA(Ambeien, Asam Urat, Diabetes, Jantung, Ginjal, Tumor, Kista, Maag, Rheumatik, DLL)--> Klik Link Berikut ini :
1 Tanggapan untuk "Makalah Manfaat Tanaman Apel"
This is just what I required. Thank you for sharing this fantastic article! That is really interesting. I love to read and am always looking for good information.
Pusat Judi Bola Asia Terbesar
Post a Comment