Makalah Manfaat Tanaman Apel

BAB I
PENDAHULUAN

1.1                        Latar Belakang
Manfaat apel sebenarnya sudah dikenal sejak zaman Romawi. Ketika itu, apel diyakini mampu memperlancar pencernaan. Pasalnya, apel mengandung asam traktat yang bisa menghambat pertumbuhan penyakit yang disebabkan oleh bakteri dalam saluran pencernaan. Selain itu, apel juga mempunyai banyak khasiat dan manfaat, terutama kandungan zat-zat yang bisa mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Bukan hanya penyakit ringan seperti flu dan diare, tapi juga penyakit kanker, serangan jantung dan stroke, bisa ditangkal dengan buah ini. Buah mungil ini mengandung vitamin C yang berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh. Bahkan, sari buahnya sangat baik untuk menangkal serangan infeksi virus. Dosis apel yang busa melindungi tubuh dari virus adalah satu buit apel atau segelas jus apel yang dikonsumsi tiga hari sekali.  Di Indonesia, beredar berbagai jenis apel mulai dari apel local hingga apel impor. Berikut klasifikasi dari buah apel.
Klasifikasi Ilmiah apel
Menurut sistematikanya, tanaman apel diklasifikasikan sebagai berikut:
Devisio            : Spermatophyta
Sub Devisio     : Angiospermae
Klas                 : Dicotyledonae
Ordo                : Rosales
Famili              : Rosaceae
Genus              : Malus                       
Spesies            : Malus sylvestris Mill

1
Dengan demikian, kita diharuskan mengonsumsi kurang dari satu butir buah apel, agar tidak mudah terkena penyakit dan untuk menjaga kulit kita.
1.2                       Rumusan Masalah
 Berdasarkan latar belakang di atas dapat dirumuskan permasalahan sebagai berikut:
1.                  Penyakit apa saja yang dapat disembuhkan dengan mengonsumsi apel?
2.                              Mengapa buah apel harus dikonsumsi setiap hari?
3.                              Apa kandungan kimia buah apel?
4.                               Berapa nilai gizi apel?

1.3                       Tujuan Penelitian
Tujuan pembuatan karya tulis tentang buah apel ini untuk mengetahui khasiat dan manfaat penting dari buah apel yang sangat berperan bagi kesehatan tubuh kita, baik untuk melancarkan pencernaan maupun sebagai obat untuk berbagai penyakit.


BAB II
PEMBAHASAN

2.1                       Menurunkan Resiko Terkena Stroke
Sebuah jurnal Clinical Nutrition di Eropa, pada edisi Mei tahun 2000 lalu pernah menuliskan, laki-laki dan perempuan yang makan satu apel setiap harinya beresiko lebih rendah terkena stroke daripada mereka yang yang jarang mengonsumsi apel. Pencegahan terhadap stroke ini dilakukan oleh kandungan asam fenolik yang terdapat dalam apel yang berfungsi memperlancar peredaran darah ke otak. Asam fenolik inilah yang bertugas menghilangkan radikal bebas dalam darah dan menghindari penyumbatan dalam pembuluh darah. Namun, penyakit ini bisa dicegah dengan sering mengonsumsi apel. Beberapa zat gizi yang terdapat pada apel seperti kalium, pectin, dan selulosa, mampu mengatasi berbagai penyakit. Kalium merupakan mineral yang berfungsi meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan konstraksi otot, mengatur pengiriman zat gizi ke sel-sel, mengendalikan keseimbangan cairan dalam jaringan dan sel tubuh, serta membantu mengatur tekanan darah. Pectin juga dikenal sebagai antikolesterol, karena dapat mengikat asam empedu yang merupakan hasil akhir metabolism kolesterol
2.2                       Mengatasi Diabetes
Penyakit diabetes atau kencing manis adalah kondisi ketika kadar gula dalam darah lebih tinggi dari keadaan normal. Hal ini disebabkan gula tidak dapat memasuki sel-sel dalam tubuh. Gejala yang dialami jika terkena penyakit ini adalah rasa haus yang berlebihan, buang air kecil yang berlebihan, selalu merasa  lelah atau kekurangan energy, infeksi di kulit, pengelihatan menjadi kabur, turunya berat badan, dan hyperglaisima atau meningkatnya kandungan gula dalam

3

darah. Apel diyakini tidak hanya membantu mengurangi resiko terkena penyakit jantung, kanker, dan asma tapi juga mampu mengurangi resiko terkena penyakit diabetes.dalam sebuah studi terhadap 10.000 orang yang sering mengonsumsi apel diketahui, resiko terkena diabetes tipe II bisa dihindari. Karena itu, makanlah apel tiap hari. Sementara itu, untuk penderita diabetes dianjurkan untuk mengatur pola makan yang sehat. Berbagai makanan yang banyak mengandung gula, tepung, dan karbohidrat sebaiknya dihindari. Olahraga pun sangat dianjurkan, minimum tiga kali dalam seminggu. Pasalnya, olahraga berguna untuk membakar kalori berlebih sehingga dapat mengurangi timbunan gula dalam darah.
2.3                       Melangsingkan Tubuh
Membiasakan makan sebutir apel tiap hari tidak hanya menjadikan tubuh sehat, tetapi juga bisa membuat kulit halus dan langsing. Khasiat tersebut didasarkan pada tingginya kadar zat gizi yang terdapat dalam apel, terutama kandungan vitamin dan mineral. Selain itu, karbohidrat kompleks dan kandungan seratnya berfungsi mengenyangkan perut lebih lama jikadibandingkan dengan makanan atau buah manis lainnya.
2.4                       Melancarkan Pencernaan
Meskipun kandungan mineral besi yang terdapat dalam apel tidak begitu tinggi, zat ini sangat membantu penyerapan zat besi yang diperoleh dari makanan lainnya. Demikian pula dengan kandungan kalsiumnya yang diyakini dapat membantu system pencernaan untuk menyerap kalsium dari makanan lain. Disamping zat-zat gizi tersebut, rahasia apel dalam mencegah penyakit terletak pada kandungan karoten dan pektinnya yang merupakan serat larut didalam air. Pectin merupakan salah satu tipe serat kasar yang berfungsi memperbaiki otot pencernaan yang rusak dan membantu mendorong sisa makanan berupa feses keluar dari tubuh melalui saluran pembuangan.


 4
2.5                       Manfaat lainnya

Selain digunakan untuk terapi berbagai macam penyakit, cuka apel juga dapat dimanfaatkan untuk keperluan salad dressing, seperti acar dan penyedap masakan. Dalam penyajiannya pun cuka apel dapat diminum layaknya minuman kesegaran, disajikan panas atau dingin dengan madu atau tanpa madu, seperti halnya minum kopi atau teh. Cuka apel juga mengandung potassium yang dapat mengurangi flu dan alergi, termasuk mucous formation, mata berair, sinur, dan catarrhal problems, pembusukan gigi, serta kuku pecah-pecah. Potassium memang dibutuhkan untuk proses penggantian jaringan tubuh yang rusak. Salah satu cirri kekurangan potassium pada seseorang adalah tidak seimbangnya pertumbuhan kaki dan kebotakan. Bagi penderita insomnia, cuka apel dapat digunakan sebagai alternative penyembuhan.
2.6                       Kandungan Kimia Buah Apel
1.      Zat flavonoid
Flavonoid ini dinilai dapat melindungi tubuh dari pengaruh radikal bebas dan polusi lingkungan. Misalnya, polusi asap yang berasal dari rokok, knalpot kendaraan bermotor dan pabrik.
2.      Zat fitokimia
Apel juga mengandung zat-zat fitokimia yang berfungsi sebagai antioksidan penghancur kolesterol jahat(Low Density Lipoprotein) dan meningkatkan kolesterol baik (High Density Lipoprotein). Zat-zat fitokimia tersebut antara lain asam elagat, asam kafeat, asam klorogenat, dan glutation (glutathione) yang masing-masing manfaatnya sebagai berikut.
3.      Pectin, Borron dan Tannin
Pectin merupakan sejenis serat larut yang terkandung pada buah-buahan dan sayuran. Khasiatnya mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah  Sementara itu, kandungan borron yang terdapat dalam apel berperan langsung membantu wanita mempertahankan kadar estrogen pada saat menopause.  

Apel juga mengandung tannin berkonsentrasi tinggi. Sebuah Journal American Dental Assosiation pada tahun 1998 menyatakan bahwa tannin dapat mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi yang disebabkan oleh tumpukan plak.
2.7                       Nilai Gizi Buah Apel

Zat Gizi
Jumlah Terkandung
Energi
58.0 kal
Protein
0.30 g
Lemak
0.40 g
Karbohidrat
14.90 g
Kalsium
6.00 mg
Fosfor
10.00 mg
Serat
0.07 g
Besi
1.30 mg
Vit A
24 RE
Vit B1
0.04 mg
Vit B2
0.03 mg
Vit C
5.00 mg
Niacin
0.10 mg


BAB IV
PENUTUP

3.1                       Kesimpulan
Banyak sekali yang kita ketahui tentang manfaat apel bagi kesehatan, seperti Menurunkan ResikoTerkena Stroke, Mengatasi Diabetes, Melangsingkan Tubuh, dan Melancarkan Pencernaan. Semua jenis apel mempunyai khasiat yang dapat menyehatkan tubuh, tetapi apel Romebeauty yang memiliki khasiat paling lengkap dibandingkan dengan apel yang lainnya.

3.2                       Saran/Kritik
Kita sebagai umat beragama sebaiknya menjaga dengan baik apa yang di anugrahkan oleh Tuhan Yang Maha Esa. Jika kita ingin sehat, sebaiknya kita banyak-banyak mengonsumsi buah apel karena manfaatnya sangatlah besar. Kita tidak perlu khawatir karena selain mudah dijumpai harganya pun relatif murah. Lebih baik mencegah daripada mengobati.



INFORMASI TERBARU!!!
SAYA PEMILIK BLOG JUNIA PURNAMI
MENJUAL PRODUK TIENS INTERNASIONAL (Produk Aman. Herbal Alami, Tanpa Efek Samping)
Berdiri Tahun 1995 masuk Indonesia tahun 2000
Penghargaan Nasional dan Internasional
MENJUAL PRODUK:
1. Suplemen Kesehatan-Seri Pembersih : 
Lihat Produk di Link Berikut ini : http://m.tiens.co.id/PilihProduk.php?TIPE=1
2. Suplemen Kesehatan- Seri Penyeimbang
Lihat Produk di Link Berikut ini : http://m.tiens.co.id/PilihProduk.php?TIPE=2
3. Suplemen Kesehatan Kesehatan – Seri Penguat
Lihat Produk di Link Berikut ini : http://m.tiens.co.id/PilihProduk.php?TIPE=3
4. Alat Kesehatan
Lihat Produk di Link Berikut ini : http://m.tiens.co.id/PilihProduk.php?TIPE=4
5. Perawatan Rumah Tangga
Lihat Produk di Link Berikut ini : http://m.tiens.co.id/PilihProduk.php?TIPE=5
6. Perawatan Pribadi
Lihat Produk di Link Berikut ini : http://m.tiens.co.id/PilihProduk.php?TIPE=6
7. Lainnya-Produk Otomatf
Lihat Produk di Link Berikut ini : http://m.tiens.co.id/PilihProduk.php?TIPE=7
8. Lainnya- Kebutuhan Pertanian
Lihat Produk di Link Berikut ini : http://m.tiens.co.id/PilihProduk.php?TIPE=8

PENJUALAN PRODUK TER-FAVORIT :
1.      PAKET PENINGGI --> Klik Link Berikut ini : http://purnamiap.blogspot.co.id/2016/01/cara-alami-meninggikan-badan-1-bulan.html
2.PAKET PELANGSING--> Klik Link Berikut ini :
3.      PAKET PENGGEMUK --> Klik Link Berikut ini :
4.      KECANTIKAN/AWET MUDA : untuk masalah jerawat, flek hitam, alergi, merapakatkan vagina(lebih keset). --> Klik Link Berikut ini :
5.      MASKER SPIRULINA : untuk mencerahkan, mencegah & mengatasi jerawat, flek &komedo, memperhalus tekstur kulit, mengencangkan, mengatasi kulit kering, --> Klik Link Berikut ini :
6.      PAKET KESEHATAN LAINNYA(Ambeien, Asam Urat, Diabetes, Jantung, Ginjal, Tumor, Kista, Maag, Rheumatik, DLL)--> Klik Link Berikut ini :

Untuk konsultasi dan pemesanan PRODUK atau ALAT TIENS, bisa langsung hubungi :


Pin       : 5ACD2848
LINE   : Junia_Purnami
No HP :085792183682 & 085938355970
Facebook : Junia Purnami

Postingan terkait:

1 Tanggapan untuk "Makalah Manfaat Tanaman Apel"

Anonymous said...

This is just what I required. Thank you for sharing this fantastic article! That is really interesting. I love to read and am always looking for good information.

Pusat Judi Bola Asia Terbesar

Postingan Populer